Выбираем жизнь

21.04.2023

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни).

 

Проблема подросткового суицида является наиболее актуальной из всех проблем настоящего времени и не может не беспокоить современное общество.

 

В России частота суицидальных действий среди молодежи  в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания.

 

Огромную роль в предотвращении подростковых суицидов призвана сыграть семья, как главный ресурс эмоциональной поддержки подростка. Обязанность взрослых – не допустить у подростка мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет.

 

За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые!

Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции помогающего человека, обладающего уникальной возможностью вмешаться в кризис одиночества.

 

Своевременная профилактика суицидального поведения заключается в компетентной психологической поддержке, внимательном и чутком участии, оказанном подростку в трудной жизненной ситуации.

 

Наиболее распространенными признаками суицидального поведения являются:

- капризность, привередливость;

- депрессия;

- агрессивность;Нарушение аппетита;

- раздача подарков окружающим;

- психологическая травма;

- перемены в поведении и другие.


Вас должны насторожить высказывания ребенка:

Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь!», «Я этого не вынесу!», «Скоро все это закончится!».

Шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни («Никто из жизни еще живым не уходил!»).Хочу такой сайт

Уверения в своей беспомощности и зависимости от других («Если с ней что-то случится, то я не выживу, а пойду вслед за ней!», «Если он меня разлюбит, я перестану существовать!» и т.п.).

Прощания.

Самообвинения («Я ничтожество! Ничего из себя не представляю», «Я гениальное ничтожество. Если, как говорит один хороший человек, самоубийство — это естественный отбор, то почему же я не убьюсь наконец?» и т.п.).

Сообщение о конкретном плане суицида («Я принял решение. Это будет сегодня, когда предки уедут на свою дачу. Алкоголь и таблетки я уже нашел» и т.п.).

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида.

Всегда сохраняйте контакт и взаимопонимание со своим ребенком.

Говорите о перспективах в жизни и будущем.

Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха.

Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка.

Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка.

Вовремя обратитесь к специалисту.

В случае длительно сохраняющихся признаков, таких как отсутствие интереса к деятельности, плохое настроение, изменение сна, аппетита, необходимо обратится за помощью к психиатру, психотерапевту.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.04.2023

Дата обновления: 21.04.2023

Дата публикации: 21.04.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».